Красота и Здоровье
Карта сайта
Запись на прием
Библиотека

Реклама
 

Чайные церемонии



Чайная церемония в Китае и Японии -- настоящий ритуал, оздоравливающий и гармонизирующий тело и дух. И собственно чай в нем, а тем более, чайник, отнюдь не самое главное.

Чайный куст -- единственное в мире растение, которому не грозят ни вредители, ни болезни. В Китае изначально чай считался лекарством, усиливающим дух, смягчающим сердце, избавляющим от усталости и лености. Его пили, чтобы освежить душу и тело. Даосы включали его в состав эликсира бессмертия. Спитой чай клали в подушки. Маслом из чайных семян укрепляли волосы. Но главное -- чай пили, подчиняясь строгим правилам особой церемонии.

Пьем по-китайски…
Китайская и японская чайные церемонии сходны по своей философской сути, но различны по форме. В Китае ее называют «гун фу ча», что значит «высшее мастерство чаепития». Посуда должна быть особой. Сначала чай насыпают в специальную «чайную коробочку». С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая -- для наслаждения цветом и вкусом. Помимо чайника в «гун-фу-ча» используют сосуд под названием «ча-хай» (в переводе «море чая»). По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе. Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Интересно, что для этой церемонии используют только улунские чаи – это так называемые полуферментированные, или сине-зеленые чаи. Их называют так благодаря цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Синева появляется в результате сложной технологической обработки, и не у всех сортов выражена явно. Всего насчитывается около ста названий таких чаев, так что гурманам есть, из чего выбрать.
Воду для чая берут только родниковую. Первую заливку используют, чтобы смыть чайную пыль с заварки, а аромат предыдущего чая с чашек. Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают аромат чая. Затем делают первый глоток ароматного напитка, внимательно наблюдая за своими ощущениями...
Чаепитие по-…
Пекински:
когда гостю наливают чай, он встает с места и с поклоном принимает чашку обеими руками.
Гуандунски: гость постукивает пальцами о стол, когда ему наливают чай -- трижды, в знак благодарности.
Хэнаньски: гость никогда не допивает свою чашку до дна, если хочет, чтобы хозяин налил ему еще.

Пьем по-японски…
Классическая тяною (чаепитие по-японски) -- строго расписанный ритуал, в котором участвует мастер чая (человек, который заваривает и разливает чай). Сегодня, впрочем, японцы чаще всего готовят чай по упрощенному церемониалу «рякуси-ки». Облегченная церемония проходит в обычных помещениях, причем в комнатах даже ставятся столы и стулья. Классический ритуал чаепития совершается в специальном садовом домике -- тясицу. По сути, это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход, около 90 см в длину и ширину. Почему такой узкий? Потому, что каждый, кто хочет приобщиться к высокому искусству чайной церемонии, независимо от ранга и чина должен непременно согнуться -- в чайном домике все равны. В давние времена низкий вход не давал возможности аристократам из военного сословия войти внутрь вооруженными -- длинные мечи приходилось оставлять за порогом. Если чайный домик располагался по ту сторону ручья, то к нему вела извилистая тропинка, освещенная садовыми фонариками, а сам ручей следовало переходить по живописным замшелым камням. Все это должно было психологически подготовить гостя к неторопливому чаепитию. Низенькая каменная чаша «тсукубаи» -- с непременным каменным фонарем поблизости была нужна для омовения рук перед чайной церемонией. Ее ставили на ровной площадке перед бамбуковой изгородью. И устройство сада, и архитектура чайного домика, -- все было подчинено принципам «саби» и «ваби», означавшим безыскусную изящную простоту, воплощавшую в себе дух старины в гармонии с уединенностью и скромностью сада. Создатель чайной церемонии, Мурато Дзюко, так сформулировал четыре ее принципа: гармония, почтительность, чистота и тишина.
При входе в тясицу гости совершают поклон и усаживаются по-японски на циновки. Самым важным элементом в интерьере чайного домика считается ниша -- токонома. В ней обычно помещается свиток с живописью или с каллиграфической надписью и ставится букет цветов, курильница с благовониями. Токонома располагалается напротив входа и сразу же привлекает внимание гостей. Свиток для токонамы подбирается с особой тщательностью и, по правилам хорошего тона, является непременным предметом обсуждения во время церемонии. Когда гости вдоволь рассмотрят и оценят обстановку, появляется «хозяин» чайной церемонии (тядзин). Он низко кланяется гостям и садится напротив них, около очага, над которым уже висит котелок с водой. Воду для чая в классическом тясицу кипятят на угольях из сакуры. Чай заваривается особый -- зеленый в порошке. Хозяин насыпает в чашку чай, заливает его кипятком и взбивает эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не растворится и не появится светло-зеленая матовая пена. После этого хозяин с поклоном передает чашку гостям, начиная с главного, самого почетного гостя...
Рождение легенды
В Англии традиция ароматизировать чай возникла случайно. Однажды корабль, груженый чаем и пряностями для торгового дома графа Грэя, попал в шторм, и бочки с маслом бергамота разбились и залили пол трюма. Но испорченный чай никто не рискнул выбросить. Так родилось знаменитое сочетание аромата и вкуса, известное нам как «Эрл Грэй».

Правила чайного тона
В XVI в. появилось до сотни различных правил чайной церемонии, которые имеют силу и в настоящее время. Правила относятся к аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка. Когда у великого мастера чайной церемонии Рикю спросили, как он достиг своего мастерства, он ответил: «Очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой -- приятную теплоту. Вот и все». И потом он добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, я с удовольствием стану его учеником». ?
И в Китае, и в Японии основные правила обращения с чаем сходны. Слишком холодный чай, по мнению специалистов, может принести вред. Китайские мудрецы уподобляли это воздействие «проникновению волка в дом». Не следует чаем запивать таблетки – китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. А как насчет молока? На востоке чай по-английски считается нездоровым, так как чай и молоко взаимно нейтрализуют полезные свойства друг друга. Нельзя пить обжигающий чай: он ранит желудок. Его идеальная температура не должна превышать 56 С. А вот полоскание рта по утрам и после еды полезно и оставляет ощущение свежести и укрепляет зубы.
Китайский чайный словарик:
Гайвань -- чашка с крышкой. В нее засыпают сухой чай и трижды заливают холодной водой, готовя чай к варке по методу поэта Лу Юя.
Дзабутоны -- ватные подушки, на которых сидят участники чаепития.
Ча Бань -- чайная доска, на которой расставляют посуду, согретую для чаепития.
Ча Хе -- коробка, в которую насыпают чайный лист. Перед тем, как заваривать чай, все участники наслаждаются ароматом его сухих листьев.
Ча Хай -- небольшой заварочный чайник.


Без церемоний
Зачем же нужны все эти церемонии? Важен не только сам напиток, но и все, что с ним связано. За пять тысяч лет вокруг чая сложился целый мир: чайные поля, чайные церемонии, чайные дома, чайные клипера, чайные клубы и даже театры... Китайская чайная церемония начинается задолго до заварки. Когда-то к сбору знаменитого сорта чая «Черный Дракон» даосские монахи готовились, соблюдая долгий пост и обет молчания. Начинали собирать этот чай с восходом солнца, пока еще не сошел утренний туман. Искусство приготовления этого священного напитка называлось тя-до. Оно было частью буддийской философии.
В Японии заварка хорошего чая -- это ритуал, за малейшими нюансами которого надлежит наблюдать в полной тишине и благоговении. И только потом можно начинать беседу: о божестве чая, об аромате напитка, о красоте фарфора, иероглифов и акварелей, о смысле жизни… В современной Японии чайные церемонии стали видом национального хобби. В особых магазинах продаются специальные чайники и бамбуковые кисточки для взбивания чайной пены. Она должна подниматься до краев пиалы при заваривании церемониального зеленого чая «Тен-ча». И главное - успех чайной церемонии зависит от гармоничного соотношения стихий огня, воды, дерева, земли (не только вырастившей чайный куст, но и присутствующей на столе в виде глиняного чайника), и… человеческого общения.

Чайные турниры
Чай оказался великим путешественником. Став символом своей родины -- Китая, он отправился странствовать по всему миру. Еще в VIII веке, во времена правления императора Танской династии Сюань Цзуна чайные лавки из столицы Чанъань распространились на тогдашнюю провинцию -- Пекин, Тяньцзинь, на полуостров Шаньдун.
А в XII веке в Китае правил император Цзя Сун, который был слишком талантливым художником, чтобы стать хорошим правителем. Он расточал средства из казны на покупку редких сортов чая, которые ему привозили отовсюду. Особенно его восхищал белый чай.
Внезапное нападение монгольских кочевников в XIII веке привело к завоеванию Китая, что свело на нет все усилия императоров Сун в области культуры и философии. Традиции и обычаи изменились, не осталось ничего и от чайной культуры прошлых времен. Китайцы разучились заваривать измельченный чай. Чайные листья уже не варили в воде, а просто заливали кипятком в отдельном фарфоровом сосуде. Именно этот упрощенный способ и переняли европейцы. Поэзия чайных церемоний династий Тан и Сун канула в Лету. Но и крупнолистовой чай по-своему прекрасен. Он очаровывает своим цветочным ароматом и щедростью. А китайская утонченная традиция перенеслась в Японию, не покоренную монгольскими кочевниками. Здесь чай превратился в религию, лежащую в основе искусства жизни, в еще одно воплощение даосизма, в культ очищения души на закате дня.
У японских самураев вошли в моду «Чайные турниры», на которых богатые аристократы состязались в отгадывании названий сортов чая. Победителей ждали драгоценные призы -- шелка, ювелирные украшения. Монахи-даосы смотрели на них с осуждением. Понадобились столетия, чтобы изгнать суетный дух из чайной церемонии, вернуть ей строгую красоту традиции Дзен...
Казалось бы, зачем так усложнять процесс чаепития? Не проще ли заварить пару пакетиков -- и чай готов! К чему вся эта церемония с кимоно и фонариками… Но, как сказал Какудзо Окакура, автор «Книги о Чае», «прежде чем смеяться над этим обрядом, стоит подумать, как, в сущности, мала чаша человеческих радостей, и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить. Чайная церемония для японца -- это религия, это -- обожествление искусства жить».

Зеленый волшебник
И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще используют именно зеленый чай. И это неспроста -- зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает организм на какой-то особый лад, помогает всегда быть в отличной форме. Недаром на Востоке его так любят буддийские монахи, а на Западе – супермодели и кинозвезды.
Научные исследования доказали, что ароматный напиток оздоравливает организм, помогает сохранить молодость и избавляет от холестерина и лишнего жира. Зеленый чай помогает сбросить вес. Вот почему он входит в состав многих «звездных» диет для похудания. Кроме того, он делает кожу здоровой и чистой. В зеленом чаю содержится много антиоксидантов, защищающих наш организм от вредоносных свободных радикалов. Чай замедляет процесс старения и препятствует развитию разных болезней. Особенно он необходим любителям загара. Ведь жаркое солнце (как и курение) увеличивает количество свободных радикалов в организме, а зеленый чай помогает от них очиститься. Американские ученые установили, что он также является хорошим средством против рака. А еще зеленый чай -- прекрасное косметическое средство. Он эффективно борется со старением кожи. Умывание или протирание лица зеленым чаем делает кожу упругой и гладкой, бодрит и придает ей свежесть. Также чудо-чай обладает антисептическими свойствами. Поэтому им можно обработать легкие ссадины и ожоги.

В китайской чайной церемонии нет строгого ритуала. Если японцы твердо знают и время, и место церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае люди просто наслаждаются чаем. Впрочем, их философия чаепития куда древнее японской. Недаром чай издревле был священным напитком даосских монахов, помогавшим медитировать. Да и само чаепитие -- своего рода медитация.

Общая счайная церемония

1. Перед началом церемонии листья зеленого чая растирают в порошок.2. Затем смешивают сорта из разных провинций, Вкус чая напрямую зависит от точности пропорций.3. Чай заваривают непосредственно в чашке (объемом 1,5 литра) не очень горячей водой.
4. Для того, чтобы чай заварился, его тщательно взбивают  венчиком из бамбука.5. Чашку с готовым чаем гости передают друг другу, и каждый делает по 3,5 глотка.6. Когда крепкий чай заканчивается, каждому подают чашку жидкого чая и пирожные.
 
  Йога
Тайский массаж
Другие материалы
 
   
© Данный текст охраняется законом об авторском праве.
При перепечатке любых материалов с этого сайта — укажите активную ссылку
www.tai-mas.narod.ru и имя автора материала.

  

Сайт управляется системой uCoz